2023年2月12日日曜日

これぞ和食。大根の炊き込み

味付けは出汁のみ。素材を生かした優しい味。


男度:3点

  • 手軽度:3
  • あて度:1 
  • 豪胆度:1 

材料

  • 大根
  • 出汁のもと

手順

  1. 大根を半月に切る。
  2. 切った大根を煮る。このとき、味を入れる前に煮ると大根が軟らかくなる。
  3. 大根が煮えたら、出汁を入れる。濃いめがおすすめ。
  4. 落とし蓋をして、さらに煮込む。ある程度煮込んだら、冷ます。冷ましている間に大根に味が染み込む。
  5. いろどりに一緒に炊いた青葉、小葱を加えて完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿