2022年12月13日火曜日

白身魚の中華蒸

 

手間がかかっているようで意外と簡単にできる白身魚の中華蒸し。


男度:12点

  • 手軽度:2
  • あて度:2 
  • 豪胆度:3 

材料

  • 白身魚(キンメダイ、真鯛、赤魚など)
  • ネギ
  • しょうが

手順

  1. まずは魚の下処理。綺麗に洗い、塩で下味をつける。
  2. 白髪ねぎ、千切りにした生姜を準備する。
  3. 下処理した魚を10分ほど蒸す。フライパンに水を張り、その中に皿を入れ、魚を置く。
  4. 合わせ調味料(にんにく、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、醤油(大さじ2)、お酒(大さじ2)、水(大さじ6)を混ぜ合わせ、電子レンジで600w×1分半ほど加熱する。
    合わせ調味料はお好みでアレンジ可能。オイスターソース(小さじ1/2)、酒の代わりにみりん(大さじ2)、唐辛子を加えてもよい。
  5. 蒸しあがった魚に白髪ねぎ、しょうがをのせ、煙がでるくらい熱々に熱したごま油を回しかける。
  6. 「4」の調味料を入れて完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿