男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
01 和食
02 中華
03 洋食
04 イタリアン
11前菜
13汁物
14〆の一品
15デザート
16カクテル
21パスタ
22揚げ物
31 魚貝
32 肉
99 その他
2022年12月13日火曜日
白身魚の中華蒸
手間がかかっているようで意外と簡単にできる白身魚の中華蒸し。
男度:12点
手軽度:2
あて度:2
豪胆度:3
材料
白身魚(キンメダイ、真鯛、赤魚など)
ネギ
しょうが
手順
まずは魚の下処理。綺麗に洗い、塩で下味をつける。
白髪ねぎ、千切りにした生姜を準備する。
下処理した魚を10分ほど蒸す。フライパンに水を張り、その中に皿を入れ、魚を置く。
合わせ調味料(にんにく、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、醤油(大さじ2)、お酒(大さじ2)、水(大さじ6)を混ぜ合わせ、電子レンジで600w×1分半ほど加熱する。
合わせ調味料はお好みでアレンジ可能。オイスターソース(小さじ1/2)、酒の代わりにみりん(大さじ2)、唐辛子を加えてもよい。
蒸しあがった魚に白髪ねぎ、しょうがをのせ、煙がでるくらい熱々に熱したごま油を回しかける。
「4」の調味料を入れて完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿