男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
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99 その他
2022年8月17日水曜日
ゴマダレから作る棒棒鶏
鶏ムネ肉でもいいかもしれませんが、もも肉のほうが食べ応えがある。どちらにしても、火を通しすぎない火加減が大事。お湯から出した後は、すぐにラップをするとパサパサ感が抜けてよりジューシーな仕上がりになる。残ったゆで汁は、塩などで味を調え、スープに。
男度:2点
手軽度:1
あて度:2
豪胆度:1
材料
ゴマダレ
すりごま(1)
味噌(1)
砂糖(1)
お酢(1)
マヨネーズ(1)
胡麻油(1)
鶏肉
手順
ゴマダレの材料を全部混ぜ合わせる。お好みでラー油を入れてもよい。材料の配分はお好みに合わせてアレンジ可能
ネギ、しょうが、ニンニクを入れてお湯を煮立たせる。煮立ったら、火を止めて、鶏肉を入れて、15~20分待つ。
取り出した鶏肉に塩小さじ1程度、酒大さじ1程度をかけて味付けする。ラップをして、熱を取る。
食べやすい大きさに鶏肉をカットし、盛り付けて完成。
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