2022年8月17日水曜日

ゴマダレから作る棒棒鶏

  

 鶏ムネ肉でもいいかもしれませんが、もも肉のほうが食べ応えがある。どちらにしても、火を通しすぎない火加減が大事。お湯から出した後は、すぐにラップをするとパサパサ感が抜けてよりジューシーな仕上がりになる。残ったゆで汁は、塩などで味を調え、スープに。


男度:2点

  • 手軽度:1
  • あて度:2 
  • 豪胆度:1 

材料

  • ゴマダレ
    • すりごま(1)
    • 味噌(1)
    • 砂糖(1)
    • お酢(1)
    • マヨネーズ(1)
    • 胡麻油(1)
  • 鶏肉

手順

  1. ゴマダレの材料を全部混ぜ合わせる。お好みでラー油を入れてもよい。材料の配分はお好みに合わせてアレンジ可能
  2. ネギ、しょうが、ニンニクを入れてお湯を煮立たせる。煮立ったら、火を止めて、鶏肉を入れて、15~20分待つ。
  3. 取り出した鶏肉に塩小さじ1程度、酒大さじ1程度をかけて味付けする。ラップをして、熱を取る。
  4. 食べやすい大きさに鶏肉をカットし、盛り付けて完成。


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