2022年2月5日土曜日

もうクックドゥは卒業、一から作る麻婆豆腐


  もうクックDoは卒業。一から作る麻婆豆腐。辛さは、好みに合わせて適当に。足りない場合は、ラー油で辛みを増せるので、辛いのが苦手な人がいる場合には、豆板醤を少な目に。四川風にする場合は、あらびき胡椒を。


男度:9点

  • 手軽度:1
  • あて度:3 
  • 豪胆度:3 

材料

  • 豚ひき肉
  • 豆腐
  • ネギ
  • しょうが
  • 豆板醤
  • にんにく
  • 合わせ調味料
    • 酒:大さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • 鶏ガラスープの素:小さじ2
    • 醤油:小さじ2
    • 水:大さじ400mL

手順

  1. 中火でひき肉を炒める。
  2. 色が変わったら、みじん切りネギ、擦りおろししょうが、擦りおろしにんにくを加えてさらに炒める。
  3. 豆板醤を加え、さらに炒める。
  4. 合わせ調味料を入れて煮込む
  5. 豆腐を投入しさらに煮込む
  6. 味を調整し、片栗粉でとろみをつけて完成


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