もうクックDoは卒業。一から作るエビチリ。辛さは、好みに合わせて適当に。足りない場合は、ラー油で辛みを増せるので、辛いのが苦手な人がいる場合には、豆板醤を少な目に。
男度:18点
材料
- エビ
- 合わせ調味料
- ケチャップ:大さじ3
- 酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- 水:大さじ4
- 長ネギ
- 豆板醤
手順
- 背ワタを取った海老をすりおろし生姜とお酒で下処理する
- 合わせ調味料の材料をすべてボールに入れて混ぜておく。
- ネギは、みじん切り。
- 生姜、ニンニクを低温で熱を通し、香りをたたせる
片栗粉大さじ1を海老にまぶし、炒める。海老の色が変わったら、豆板醤、ネギを加えてさらに炒める
合わせ調味料を絡めて完成
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