2022年1月19日水曜日

もうクックDoは卒業。一から作るエビチリ

 もうクックDoは卒業。一から作るエビチリ。辛さは、好みに合わせて適当に。足りない場合は、ラー油で辛みを増せるので、辛いのが苦手な人がいる場合には、豆板醤を少な目に。


男度:18点

  • 手軽度:2
  • あて度:3 
  • 豪胆度:3 

材料

  • エビ
  • 合わせ調味料
    • ケチャップ:大さじ3
    • 酒:大さじ1
    • ごま油:大さじ1/2
    • 砂糖:小さじ2
    • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
    • 醤油:小さじ1
    • 水:大さじ4
  • 長ネギ
  • 豆板醤

手順

  1. 背ワタを取った海老をすりおろし生姜とお酒で下処理する
  2. 合わせ調味料の材料をすべてボールに入れて混ぜておく。
  3. ネギは、みじん切り。
  4. 生姜、ニンニクを低温で熱を通し、香りをたたせる
  5. 片栗粉大さじ1を海老にまぶし、炒める。海老の色が変わったら、豆板醤、ネギを加えてさらに炒める
  6. 合わせ調味料を絡めて完成


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