2022年3月18日金曜日

西洋風天ぷらフリッター

 

  西洋風天ぷら、フリッター。天ぷらより簡単だが、メレンゲに時間がかかる。炭酸水を入れてもいいらしい。


男度:9点

  • 手軽度:1
  • あて度:3 
  • 豪胆度:3 

材料

  • 好きな具材
  • フリッターの衣
    • 卵:2
    • 小麦粉:150g
    • 牛乳:150mL
    • 塩:適当

手順

  1. まずはタネ作り。黄身と白身を分けて、黄身に小麦粉150g、牛乳150mL、塩小さじ1~2を加える。
  2. 白身を泡立て、メレンゲを作る
  3. 黄身に入れた材料を混ぜ合わせる
  4. 均一に混ぜたら、メレンゲを加えて軽く混ぜる。
  5. エビ、ホタテ、トマト、菜の花、アスパラなどなんでも好きな具材に衣をつけて、揚げる。
  6. ふんわりフリッターの完成

0 件のコメント:

コメントを投稿