男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
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2021年7月23日金曜日
夏にぴったり鰯の梅干煮
自家製の梅干しと
釣ってきた鰯
なので、男度高め。梅と生姜でさっぱりとした夏の味。
男度:6点
手軽度:1
あて度:3
豪胆度:2
材料
小鰯
梅
生姜
手順
みりん、醤油、水を等量づつ入れて、アルコールが飛ぶまで煮立てる。
鰯は頭と内臓を取る。鰯が小さい場合、手開きのほうが効率的。
下処理した鰯、梅干し、きざんだ生姜を入れて、落し蓋をして20分弱火で煮る。
梅の酸味で骨も柔らかくなり、さっぱりとしたお味。
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