2021年7月23日金曜日

夏にぴったり鰯の梅干煮

 

自家製の梅干しと釣ってきた鰯なので、男度高め。梅と生姜でさっぱりとした夏の味。


男度:6点

  • 手軽度:1
  • あて度:3 
  • 豪胆度:2 

材料

  • 小鰯
  • 生姜

手順

  1. みりん、醤油、水を等量づつ入れて、アルコールが飛ぶまで煮立てる。
  2. 鰯は頭と内臓を取る。鰯が小さい場合、手開きのほうが効率的。
  3. 下処理した鰯、梅干し、きざんだ生姜を入れて、落し蓋をして20分弱火で煮る。

  4. 梅の酸味で骨も柔らかくなり、さっぱりとしたお味。

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