2020年12月12日土曜日

エビのマヨネーズ焼き

 

オードブルに最適なお手軽な海老のマヨネーズ焼き。レシピ通りだとパンチが弱いので、塩、コショウなど調味料に工夫が必要。海老の味が勝負の決め手になるので、下ごしらえは念入りに。


男度:6点

  • 手軽度:1
  • あて度:3 
  • 豪胆度:2 

材料

  • マヨネーズ
  • 味噌
  • ニンニク
  • 海老

手順

  1. マヨネーズ大さじ3、味噌大さじ1、にんにく小さじ1、みりん適量を和える。
  2. 下ごしらえ(日本酒に浸す、背ワタをとる、片栗粉をまぶして洗う)をし、背開きにした海老をトースターで5分焼く(海老の汁、水分がでるので、網とトレーは必須)
  3. 焼いた海老に「1」を乗せ、さらに5分焼く
  4. 焼きあがれば完成

0 件のコメント:

コメントを投稿