2021年1月14日木曜日

関東風 (?)モツ煮込み

  モツの下準備が面倒くさいが、それさえ我慢すれば、日本酒のあてにピッタリなこの一品。


男度:6点

  • 手軽度:1
  • あて度:3 
  • 豪胆度:2 

材料

  • モツ
  • 人参
  • 大根
  • コンニャク

手順

  1. モツの下ごしらえ。モツを沸騰したお湯で煮る
  2. 水で灰汁を洗う。これを2~3回繰り返し、臭みをとる
  3. 大根、ニンジンをいちょう切り
  4. 下茹でしたこんにゃくと大根、ニンジン、モツを煮込む
  5. 醤油、みそ、みりんで味を調える。
  6. 1時間から一晩くらいかけて味を染み込ませて完成

0 件のコメント:

コメントを投稿