2020年7月11日土曜日

おまけ付きアジフライ

アジを自分でさばけば、中骨の骨煎餅も一緒に作れるおまけ付き。

男度:4点

  • 手軽度:1
  • あて度:2 
  • 豪胆度:2 

材料

  • アジ

手順

  1. アジを準備する。
  2. 頭を落とし、内臓を取り出し、ゼイゴ(尾びれ近くにあるヤスリみたいに硬い皮)をそぎ落とす。
  3. 三枚におろしてもいいし、銀杏のように開いてもいい。中骨は骨煎餅にするので、捨てずにとっておく
  4. 中骨、アジの開きを片栗粉にまぶす。
  5. 開きは、パン粉をつけるためにタマゴ液に浸す。
  6. パン粉をまぶして下ごしらえ終了。
  7. パン粉をまぶした開きと片栗粉をまぶした中骨を揚げる。揚げる温度が難しいが、じっくり火を通し、揚げる直前は高温にしてあげるとカリッと仕上がる。
  8. 余計な油をキッチンペーパーで吸い取らせ、塩を振れば、骨煎餅の出来上がり。
  9. 同じように開きも揚げて完成

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