味の決め手は、ポン酢。カツオとサラダになりそうな好きな具材をだけ。個人的な好みだが、香味野菜を使うといい。
男度:2点
材料
- カツオ
- 水菜
- レタス
- ニンニク
- タマネギ
- ミョウガ
- ポン酢(みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油100mL、レモン酢100mL)
手順
ニンニクをスライス
- ごま油でニンニクを揚げる。ニンニク加熱する前に投入し、じっくりと弱火で揚げる。
短気を起こして、火を強くするとニンニクが焦げて失敗する。また低温でじっくり揚げることにより、ニンニクの風味がごま油に移る。ニンニクが茶色く色づいたら、油とニンニクを分ける。
(ポン酢作り) 別の鍋で、酒、みりんを投入し、煮立たせてアルコールを飛ばす。これに醤油、レモン酢を加えてポン酢が完成。
ニンニクを揚げた油とポン酢を合わせてドレッシングにする。揚げたニンニクはトッピング。
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