2020年7月5日日曜日

ポン酢から作るカツオのカルパッチョ

味の決め手は、ポン酢。カツオとサラダになりそうな好きな具材をだけ。個人的な好みだが、香味野菜を使うといい。

男度:2点

  • 手軽度:1
  • あて度:1 
  • 豪胆度:2 

材料

  • カツオ
  • 水菜
  • レタス
  • ニンニク
  • タマネギ
  • ミョウガ
  • ポン酢(みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油100mL、レモン酢100mL)

手順

  1. ニンニクをスライス
     
  2. ごま油でニンニクを揚げる。ニンニク加熱する前に投入し、じっくりと弱火で揚げる。
  3. 短気を起こして、火を強くするとニンニクが焦げて失敗する。また低温でじっくり揚げることにより、ニンニクの風味がごま油に移る。ニンニクが茶色く色づいたら、油とニンニクを分ける。

  4. (ポン酢作り) 別の鍋で、酒、みりんを投入し、煮立たせてアルコールを飛ばす。これに醤油、レモン酢を加えてポン酢が完成。

  5. ニンニクを揚げた油とポン酢を合わせてドレッシングにする。揚げたニンニクはトッピング。

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