2020年6月2日火曜日

手抜きジェノベーゼ

バジルを使ったパスタといえば、ジェノベーゼだ。ジェノベーゼは海外では玉ねぎを使ったソースらしいが、日本ではバジルソース=ジェノベーゼが一般的だ。
本格的なジェノベーゼは、松の実とか入っているが、ここでは面倒なので、その辺で手に入る材料でそれっぽく作ってみた。
材料
  • バジル
  • じゃがいも
  • パルメザンチーズ

手順

  1. まずは、じゃがいもを茹でる。じゃがいもの他にインゲンなど緑系の野菜があるといい
  2. たっぷりのオリーブオイルとにんにく。にんにくの香りを引き出すために、フライパンを温める前ににんにくを投入し、弱火で香り出し
  3. 茹でたパスタとジャガイモを和える。
  4. パルメザンチーズ(大さじ1くらい)とバジル投入。バジルは火を加えると色が変色するので、仕上げで投入する。

0 件のコメント:

コメントを投稿