男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
01 和食
02 中華
03 洋食
04 イタリアン
11前菜
13汁物
14〆の一品
15デザート
16カクテル
21パスタ
22揚げ物
31 魚貝
32 肉
99 その他
2020年6月14日日曜日
大根と牛肉の甘辛炒め
お好みで一味、ゆず唐辛子をかけて
。
男度:2点
手軽度:1
あて度:1
豪胆度:2
材料
牛肉(300g)
大根(300g)
カツオだし(小さじ2)
醤油(大さじ2)
酒
(大さじ2)
みりん
(大さじ2)
さとう
(大さじ2)
水(300mL)
手順
大根を5㎜くらいの大きさにカット。さらにそれを半分にカットし半月状にする。大根の葉っぱは後で使うので、残しておく。
大根をフライパンで焦げ目がつく程度に炒める。
大根を避難させて、牛肉を色が変わるまで炒める
炒めたら、醤油、酒、みりん、砂糖、水、かつおだしを入れて、水分がなくなるまで煮込む
煮込んだら、大根葉(なくてもいい)も一緒に軽く煮込み、完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿