2020年5月9日土曜日

めちゃくちゃ手がかかるミートソースドリア

趣味の料理にはしっかりと凝って作ると楽しいかも。ミートソースはレトルトでもいいかと思うが、たまには自分でつくってみるのも楽しい。

男度:3

  • 手軽度:1 
  • あて度:1 
  • 豪胆度:3 

材料

  • ひき肉(各種)
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • 赤ワイン
  • スライスチーズ
  • トマトピューレ

手順

ソース作り
  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。
  2. 炒めた野菜をいったん避難させ、ひき肉を炒める。
  3. 火が通ったら、赤ワインを投入。アルコールに引火するので注意。アルコールが蒸発するまで煮込む
  4. 鍋に移して、炒めた野菜を加え、さらに煮込む。
  5. 適当なところでトマトピューレを投入。
  6. ひたすら煮込み、ソース、塩、砂糖で味を調整。砂糖を加えると酸味が和らぐ。
ガーリックライス
  1. ニンニクをみじん切り
  2. オリーブオイルをフライパンにしき、にんにくを炒める。にんにくを入れてから火をつける(ここポイント)
  3. にんにくの香りが出たら、ライスを炒める
  4. オーブン皿にガーリックライスを入れ、その上にソースをかける。さらにチーズをのせて、トースターで焼く。
  5. チーズに焦げ目がつけば完成



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