男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
01 和食
02 中華
03 洋食
04 イタリアン
11前菜
13汁物
14〆の一品
15デザート
16カクテル
21パスタ
22揚げ物
31 魚貝
32 肉
99 その他
2021年4月7日水曜日
ボロネーゼ
ボロネーゼは、イタリア ボローニャ地方のレシピ。トマトソースとの違いは、ボロネーゼは殆どトマトを使わず、ワインで煮込む。トマトソースは、ケチャップ、砂糖などで味付けした甘目のソースらしい。本メニューでは、トマトもワインも使っているので、どっちに定義されるのかわからないが、うまければ何でもいい。
材料
ひき肉(各種)
玉ねぎ
人参
赤ワイン
スライスチーズ
トマトピューレ
手順
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。
炒めた野菜をいったん避難させ、ひき肉を炒める。
火が通ったら、赤ワインを投入。アルコールに引火するので注意。アルコールが蒸発するまで煮込む
鍋に移して、炒めた野菜を加え、さらに煮込む。
適当なところでトマトピューレを投入。
ひたすら煮込み、ソース、塩、砂糖で味を調整。砂糖を加えると酸味が和らぐ。
パスタの上に盛り付けて完成。
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