2021年4月7日水曜日

ボロネーゼ

ボロネーゼは、イタリア ボローニャ地方のレシピ。トマトソースとの違いは、ボロネーゼは殆どトマトを使わず、ワインで煮込む。トマトソースは、ケチャップ、砂糖などで味付けした甘目のソースらしい。本メニューでは、トマトもワインも使っているので、どっちに定義されるのかわからないが、うまければ何でもいい。
材料
  • ひき肉(各種)
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • 赤ワイン
  • スライスチーズ
  • トマトピューレ

手順

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。
  2. 炒めた野菜をいったん避難させ、ひき肉を炒める。
  3. 火が通ったら、赤ワインを投入。アルコールに引火するので注意。アルコールが蒸発するまで煮込む
  4. 鍋に移して、炒めた野菜を加え、さらに煮込む。
  5. 適当なところでトマトピューレを投入。
  6. ひたすら煮込み、ソース、塩、砂糖で味を調整。砂糖を加えると酸味が和らぐ。
  7. パスタの上に盛り付けて完成。

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