2019年11月4日月曜日

根菜のきんぴら



男の手料理にしては、手がかかりすぎるが、やってみると失敗は少ない。

男度:2点

  • 手軽度:1 
  • あて度:2 
  • 豪胆度:1 

材料

  • ごぼう
  • 人参
  • レンコン

手順

  1. ごぼうを水で洗い、皮をむく。皮は包丁の背でこすると簡単に向ける。
  2. ゴボウは鉛筆を削る感じでささがきにする。
  3. ささがきにしたゴボウは灰汁を抜くために水に浸しておく。

  4. 灰汁を抜いている間に人参を細切りに。レンコンは薄切りにする。
  5. 調味料を準備する
    醤油:大さじ2、
    砂糖:大さじ1、
    みりん:大さじ1、
    出汁のもと:大さじ1
  6. 根菜をごま油で軽く炒める。
  7. 「6」に調味料5を入れ、水気がなくなるまで炒める。
  8. 白ごまをふって完成

0 件のコメント:

コメントを投稿