2018年11月11日日曜日

缶詰のほうがうまい ホタテと大根のサラダ


大根が残っていれば、ホタテの缶詰買ってきて、簡単サラダ。

男度:8点

  • 手軽度:2 
  • あて度:2 
  • 豪胆度:2 

材料

  • 大根
  • ホタテ
  • 玉ねぎ
手順

  1. 玉ねぎを薄くスライス。包丁でスライスすれば、よりカッコいいが、スライサーをすれば、簡単。
     
  2.  このままだと辛いので、あく抜き。塩水につけると、早くあくが抜ける。30分から1時間くらい放置する。
      
  3. 続いて大根をスライス。
      
  4.  水が多くなるので、軽く塩を振って、水を抜く。
     
  5.  しばらく放置したら、ぎゅーと握り、水を抜く
     
  6.  缶詰のホタテ、良く水をきったスライス玉ねぎ、大根を一つのボールにいれて、マヨネーズで味付け。お酢を入れるとマヨネーズの量が減り、カロリーを抑えられる。
      
  7.  良く混ぜ合わせて完成
     

0 件のコメント:

コメントを投稿