2025年12月21日日曜日

応用が利きそうな佃煮レシピ

 

 佃煮作ってみました。保存剤とか入っていないので、日持ちの程度は不明ですが、できるだけ清潔につくって、冷蔵庫で保管して、早めに食べたほうがいいです

男度:3

  • 手軽度:3
  • あて度:1 
  • 豪胆度:1 

材料

  • 醤油(大さじ 1)
  • 砂糖(大さじ 1)
  • みりん(大さじ 1)
  • 和風だし(小さじ1)
  • 水150mL

手順

  1. 調味料を全部入れて沸騰させる。
  2. 、佃煮にしたい材料を入れる(今回は海苔)
  3. 水気がなくなるまで煮込む(沸騰禁止)
  4. 味を見ながら、具を追加したりしながら、いい感じになったら完成


0 件のコメント:

コメントを投稿