辛いものが苦手な人は、花椒抜きでもいいが、せっかくの四川料理。痺れる辛さを味わってもらいたい。
男度:9
点材料
- ムネ肉 1枚
- もやし
- キュウリなど
- 合わせ調味料
- 花椒 3g
- ピーナッツ
- ネギ
- しょうが 小さじ1
- にんにく 小さじ1/2
- 鶏肉のゆで汁 1/4カップ
- お酢 大さじ2
- ラー油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
手順
鍋に水3カップ、塩、酒を入れて沸騰させる。沸騰したら室温に戻した鶏肉、しょうが、ネギを加える。再び沸騰したら1分ほど茹でて、蓋をして30分放置。

- 花椒、ピーナッツを砕き、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 茹でたもやし(電子レンジで3分加熱でもよい)を皿に敷き、一口サイズにスライスした鶏ムネ肉を並べる。
さらにネギなど付け合わせの野菜を盛り付け、タレをかけて完成

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