2023年7月16日日曜日

よだれがでるほど美味しいヨダレ鶏

 
辛いものが苦手な人は、花椒抜きでもいいが、せっかくの四川料理。痺れる辛さを味わってもらいたい。

男度:9

  • 手軽度:1
  • あて度:3 
  • 豪胆度:3 

材料

  • ムネ肉 1枚
  • もやし
  • キュウリなど
  • 合わせ調味料
    • 花椒 3g
    • ピーナッツ
    • ネギ
    • しょうが 小さじ1
    • にんにく 小さじ1/2
    • 鶏肉のゆで汁 1/4カップ
    • お酢 大さじ2
    • ラー油 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • ごま油 小さじ1

手順

  1. 鍋に水3カップ、塩、酒を入れて沸騰させる。沸騰したら室温に戻した鶏肉、しょうが、ネギを加える。再び沸騰したら1分ほど茹でて、蓋をして30分放置。

  2. 花椒、ピーナッツを砕き、合わせ調味料を混ぜ合わせる。

  3. 茹でたもやし(電子レンジで3分加熱でもよい)を皿に敷き、一口サイズにスライスした鶏ムネ肉を並べる。

  4. さらにネギなど付け合わせの野菜を盛り付け、タレをかけて完成


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