2023年3月28日火曜日

小料理屋にでてきそうなイカとキュウリの炒め物

 

ちょっと上品な居酒屋に出てきそうな一品。調理の過程で出たキュウリの皮は、ごま油と塩で味付けして、もう一品。


男度:1点

  • 手軽度:1
  • あて度:1 
  • 豪胆度:1 

材料

  • キュウリ 2本
  • イカ
  • 唐辛子1本
  • 生姜
  • 合わせ調味料
    • 鶏出汁小さじ2
    • 酒大さじ2

手順

  1. キュウリの皮をむく。皮は別料理で使うので残しておく。
  2. 種をスプーンで取り除き、軽く塩を振って水分を抜く。このひと手間でキュウリの青臭さが抜ける。
  3. 賽の目に切込みを入れたイカに塩、胡椒で下味をつけて、小麦粉でまぶす。
  4. 唐辛子と生姜を油でいためる。
  5. イカを炒める。
  6. イカに火が通ったら、キュウリを投入。キュウリがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて味つけして完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿