2022年8月31日水曜日

野菜のシャキシャキ感が決め手の酢豚

 


酢豚にパイナップルが許せるか許せないか、賛否両論あるが、肉を柔らかくするためにはパイナップルはあった方がいいかも知れない。


男度:6点

  • 手軽度:1
  • あて度:2 
  • 豪胆度:3 

材料

  • 甘酢餡
    • 水(6)
    • 酢(3)
    • ケチャップ(3)
    • 砂糖(3)
    • 醤油(2)
    • 片栗粉(1)
  • 豚肉
  • タマネギ、ピーマンなど

手順

  1. 甘酢餡を準備する。
  2. 豚肉に塩、胡椒で下味をつける。肉を柔らかくするため、パイナップルも一緒に漬け込む。お好みでニンニクを追加してもよい。
  3. パイナップルと肉を分けて、肉には片栗粉をまぶす。
  4. 肉を揚げる。
  5. タマネギ、ピーマンなどを乱切りにする。
  6. 野菜の旨味を引き出すため塩少々を加え、シャキシャキ感を残すため、強火で一気に炒める。
  7. 揚げた豚肉、甘酢餡を加え、手早く和えて完成

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