2020年9月6日日曜日

鯛からとった出汁で鯛めし


鯛が丸ごと手に入ったら、試してみたい鯛からとった出汁で鯛めし。

男度:2点

  • 手軽度:2
  • あて度:1 
  • 豪胆度:1 

材料

手順

  1. 鯛を三枚おろしにする

  2. 塩を振り、15分ほど放置し、水気をキッチンペーパーでとる(臭み消しの効果があるらしい)
    *写真では皮をひいて(はがして)しっているが、皮つきでもよい。
  3. アラから出汁を取る

  4. 身はフライパンで焼く
  5. 米1合に対し、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、みりん大さじ0.5、塩一つまみ、昆布(なければ昆布出汁でもいいかも)を加え、焼いた身を乗せる。
    アラからとった出汁(工程3)1合に対し200mL(足りなければ水を足す)で炊飯
  6. 炊きあがれば完成

0 件のコメント:

コメントを投稿