男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
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99 その他
2020年9月6日日曜日
鯛からとった出汁で鯛めし
鯛が丸ごと手に入ったら、試してみたい鯛からとった出汁で鯛めし。
男度:2点
手軽度:2
あて度:1
豪胆度:1
材料
鯛
手順
鯛を三枚おろしにする
塩を振り、15分ほど放置し、水気をキッチンペーパーでとる(臭み消しの効果があるらしい)
*写真では皮をひいて(はがして)しっているが、皮つきでもよい。
アラから出汁を取る
身はフライパンで焼く
米1合に対し、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、みりん大さじ0.5、塩一つまみ、昆布(なければ昆布出汁でもいいかも)を加え、焼いた身を乗せる。
アラからとった出汁(工程3)1合に対し200mL(足りなければ水を足す)で炊飯
炊きあがれば完成
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