男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
01 和食
02 中華
03 洋食
04 イタリアン
11前菜
13汁物
14〆の一品
15デザート
16カクテル
21パスタ
22揚げ物
31 魚貝
32 肉
99 その他
2018年7月24日火曜日
めんつゆ
今日はなんにでも使える”めんつゆ”を基本調味料から作ってみた。
材料
醤油
みりん
だし汁
手順
出汁をひく。今回は、上等なものをいただきましたが、鰹節などから出汁をとってもよさそう。
説明書にしたがって、パックと水(400mL)を一緒にいれて沸騰後、中火で2分
醤油とみりんを合わせたもの300mLを沸騰させる。
「2」と「3」を合わせて完成。お好みで適宜割合を変えてもよさそう。
このレシピでは、ちょっと醤油が濃い感じがしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿