2018年7月22日日曜日

めでたい時もそうでないときも鯛の兜煮


鯛は捨てるところがないと言われる魚だ。スーパーでも鯛のアラを売っているときがある。そんな時は迷わずこれ。意外と簡単。

男度:18点

  • 手軽度:3 
  • あて度:2 
  • 豪胆度:3 

材料

  • タイのアラ
  • しょうが、ネギなど

手順

  1. 手抜き料理の強い味方、ソバつゆを煮込み料理の分量で鍋にいれ、魚の臭みをとるため、生姜も一緒に沸騰させる
  2. 沸騰したらタイのアラを投入。
  3. 落し蓋の代わりにアルミホイルをかぶせる。
  4. じっくりと弱火で煮て、完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿