男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
01 和食
02 中華
03 洋食
04 イタリアン
11前菜
13汁物
14〆の一品
15デザート
16カクテル
21パスタ
22揚げ物
31 魚貝
32 肉
99 その他
2018年4月8日日曜日
東京下町の深川めし
あさりとネギの炊き込みご飯。味は醤油のみという江戸の下町情緒あふれる一品だ。品川をはじめとする江戸前のあさりもさることながら、醤油だけというシンプルな味つけが豪胆さと江戸っ子を感じさせる。
男度:3点
手軽度:1
あて度:1
豪胆度:3
材料
あさり
ネギ
手順
あさりの砂出し。塩水につけると効率的に砂を吐く。面倒だが、この工程を省くと食べたときにジャリジャリと食感がかなり悪い。
鍋にあさりを入れ、日本酒を適量いれて加熱する。加熱しすぎるとあさりの身が小さくなってしまうので、貝が開いたところですぐに火をとめる。
ネギを小口切り。
貝殻からあさりの身を外し、ネギと一緒に醤油に付ける
残った出汁と研いだお米と醤油を混ぜて、しばらく放置。醤油の量は適量。
あとは炊飯器にお任せ
炊き上がったら、醤油に漬けておいたネギとあさりの身を良く混ぜ合わせて完成
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿