2018年4月15日日曜日

江戸の名物? あさりの酒蒸し


あさりとネギがあれば簡単にお店と同じ味が出せる。

男度:8点

  • 手軽度:2 
  • あて度:2 
  • 豪胆度:2 

材料

  • あさり
  • ネギ

手順

  1. あさりの砂出し。塩水につけると効率的に砂を吐く。面倒だが、この工程を省くと食べたときにジャリジャリと食感がかなり悪い。
      
  2. 鍋にあさりを入れ、日本酒を適量いれて加熱する。加熱しすぎるとあさりの身が小さくなってしまうので、貝が開いたところですぐに火をとめる。
      
  3. ネギを斜め切り。食感が残るように少し大き目にカットする。
  4.  盛り付けて完成
     

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