男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
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99 その他
2018年4月15日日曜日
江戸の名物? あさりの酒蒸し
あさりとネギがあれば簡単にお店と同じ味が出せる。
男度:8点
手軽度:2
あて度:2
豪胆度:2
材料
あさり
ネギ
手順
あさりの砂出し。塩水につけると効率的に砂を吐く。面倒だが、この工程を省くと食べたときにジャリジャリと食感がかなり悪い。
鍋にあさりを入れ、日本酒を適量いれて加熱する。加熱しすぎるとあさりの身が小さくなってしまうので、貝が開いたところですぐに火をとめる。
ネギを斜め切り。食感が残るように少し大き目にカットする。
盛り付けて完成
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