2023年3月6日月曜日

食べ比べ 肉団子甘酢餡

揚げた肉団子と茹でた肉団子の食べ比べ。若干触感は揚げたほうがよいものの、ヘルシーさと後片付けの楽さを考えると茹でてもいいかも。


男度:1点

  • 手軽度:1
  • あて度:1 
  • 豪胆度:1 

材料

  • 肉団子
    • ひき肉300g
    • 玉ねぎ 半分
    • 卵 1個
    • パン粉 20g
    • 塩、胡椒
  • 甘酢餡
    • 水 大さじ6
    • ケチャップ 大さじ3
    • お酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1

手順

  1. 肉団子の材料をすべて混ぜて、粘りがでるまでこねる。
    直径3cm程度の肉団子に成型
  2. 揚げる分は、そのまま油で揚げる。
  3. 茹でる分は、そのまま茹でる。
  4. 火が通ったら、野菜の準備
  5. 湯通しした野菜と肉団子を炒めて、混ぜ合わせた甘酢餡を投入
  6. 強火で和える
  7. 盛り付けて完成


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