2018年6月9日土曜日

自家製杏ジャム


庭の杏が大量に実をつけたので、ジャムにしました。甘さ控えの甘酸っぱさが疲れをとってくれる。
男度:1点
  • 手軽度:1
  • あて度:1
  • 豪胆度:1

材料

手順

  1. 杏を水洗い。

  2. 半分に切って、種を取り出す。種と実の間に虫がいる場合もあるので、注意が必要。

  3. 小さく刻む。この時汚れた部分は切り取って捨てる。刻んだ杏の実を鍋に移し、砂糖を加えてひたすら煮る。

  4. 焦げ付かないように弱火でひたすら煮る。

  5. こんな感じになるまでひたすら煮る。途中、味見をしつつ砂糖を加え、レモン酢を加える。

  6. ジャムを詰める瓶を煮沸消毒する。

  7. 瓶詰めして完成

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