男の手料理
簡単にできるレシピを紹介。手軽さ、酒のおつまみの度合いから、男度として料理を評価しています。
合わせ調味料
ラベル
01 和食
02 中華
03 洋食
04 イタリアン
11前菜
13汁物
14〆の一品
15デザート
16カクテル
21パスタ
22揚げ物
31 魚貝
32 肉
99 その他
2018年6月9日土曜日
自家製杏ジャム
庭の杏が大量に実をつけたので、ジャムにしました。甘さ控えの甘酸っぱさが疲れをとってくれる。
男度:1点
手軽度:1
あて度:1
豪胆度:1
材料
杏
手順
杏を水洗い。
半分に切って、種を取り出す。種と実の間に虫がいる場合もあるので、注意が必要。
小さく刻む。この時汚れた部分は切り取って捨てる。刻んだ杏の実を鍋に移し、砂糖を加えてひたすら煮る。
焦げ付かないように弱火でひたすら煮る。
こんな感じになるまでひたすら煮る。途中、味見をしつつ砂糖を加え、レモン酢を加える。
ジャムを詰める瓶を煮沸消毒する。
瓶詰めして完成
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿