2018年6月17日日曜日

アジの素揚げからの南蛮漬け









豆アジ(人差し指くらいの小さいアジ)が手に入れば、ぜひチャレンジしてもらいたい一品。たまにスーパーで売っているほか、アジのサビキ釣りで入手可能

男度:4点

  • 手軽度:1 
  • あて度:2 
  • 豪胆度:2 

材料

  • 豆アジ
  • 玉ねぎ

手順

  1. アジを水洗い。
      
  2. 水気をキッチンペーパーでふき取る。
      
  3. 小麦粉をまぶす。ビニール袋の中でまぶすと小麦粉が少なくて済む
      
  4. じっくりと低温で揚げる。投入したときに温度が低すぎると身が崩れるので、ある程度の温度は必要。低温で揚げた後、一度油から引き揚げ、高温で再度があげる(二度上げ)。これで中まで火が通り、外はカラッと揚がる。
      
  5.  これで素揚げの完成。このまま塩を振って食べてもうまい。
      
  6. 食べ飽きて、残ったら南蛮漬けに。
  7. 玉ねぎをスライス
      
  8.  素揚げしたアジと玉ねぎをタッパーに入れ、味ポンをぶっかける
      
  9. 一晩寝かせたら完成

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