2017年12月17日日曜日

イカをさばいてジャガイモの煮物


イカをさばくことができれば、料理の幅が広がる。さばいたイカのワタを使えば、一味違う煮物を作ることができる
男度:12点
  • 手軽度:2 
  • あて度:2 
  • 豪胆度:3 

材料

  • ジャガイモ
  • イカ
  • めんつゆ

手順

  1. ジャガイモの皮をむいてカット。
  2. 以下の胴体と足は一か所だけでつながっている。そこを狙って、包丁を刺しカット。
  3. 足を引っ張っれば、簡単に引きぬける。

  4. 胴体をよく洗い、胴体は輪切りに、ゲソも食べやすい大きさにカットする。ワタは後で使うので、傷つけないように置いておく。
  5. イカを先に入れると固くなるので、ジャガイモから煮ていく。
  6. イカのワタを絞りだし、めんつゆを加え、ジャガイモをさらに煮込む。ジャガイモが煮えたらイカを投入する。
  7. イカに火が通れば完成。




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